СИНОД в Русской Православной церкви - СИНО́Д (от греч. synodos - собрание) (Святейший Всероссийский Правительствующий Синод), в Русской Православной Церкви в 1721-1917 высшее церковное учреждение.
Синод был учрежден в ходе преобразований Петра I (см. ПЕТР I Великий) вместо упраздненного им патриаршества первоначально как Духовная Коллегия (указом от 25 января 1721) и торжественно открыт 14 февраля 1721 под названием Святейший Правительствующий Синод. В 1723 Синод был признан патриархами восточных православных церквей как «возлюбленный о Господе брат», имеющий все патриаршие права. Члены Синода (первоначально 11, после 1819 - семь) - президент (Стефан Яворский (см. СТЕФАН ЯВОРСКИЙ), после смерти которого в 1722 должность была упразднена), два вице-президента, четыре советника и четыре асессора из лиц черного и белого духовенства. Местопребывание Синода было в Санкт-Петербурге.
Обоснование синодальной реформы было дано в «Духовном регламенте» одним из сподвижников Петра I, епископом Псковским Феофаном Прокоповичем (см. ПРОКОПОВИЧ Феофан). Согласно «Регламенту», коллегиальное устройство обеспечивало гарантии беспристрастности, повышало авторитет церковных решений и в то же время устраняло опасность двоевластия, связанную с сохранением патриаршества.
Все прерогативы и полномочия Синод получал от императора и рассматривался как орган, посредством которого император управлял церковными делами. В компетенцию Синода входили: толкование догматов и надзор за соблюдением обрядов, вопросы духовной цензуры, миссионерской деятельности и просвещения, борьба с расколами и ересями, решение церковно-административных вопросов, избрание и представление на утверждение царю кандидатов в архиереи. Синод являлся также высшей церковно-судебной инстанцией. Имел статус высшего государственного учреждения, равного Сенату.
В 1722 была учреждена должность обер-прокурора, который руководил канцелярией Синода и наблюдал за тем, чтобы решения Синода соответствовали законам и интересам государства. В 19 в. после учреждения министерств обер-прокурор становится единственным посредником при общении Синода с императором и светскими учреждениями (1803). В 1817-1824 Синод входит в состав Министерства духовных дел и народного просвещения. С 1830-х годов при Синоде возникает ряд органов, сосредоточивших в своих руках ведение административных дел, управление финансами и имуществом церкви (Канцелярия обер-прокурора, Хозяйственное управление, Контроль). Все эти учреждения состоящие из светских чиновников, подчинялись обер-прокурору, который по статусу становится равен министру.
В течение 19 века при Синоде создается также ряд органов для управления духовно-учебными заведениями: Комиссия духовных училищ (1808), Духовно-учебное управление (1839), Учебный комитет (1867). В 1885 учреждается Училищный совет, руководивший церковно-приходскими школами. В ведении Синода находились Московская и Грузино-Имеретинская синодальные конторы, решавшие ряд местных вопросов, относившихся к компетенции Синода.
С 1830-40-х годов Синод фактически был оттеснен от управления церковными делами; все текущие дела решались только по докладу обер-прокурорской канцелярии; обер-прокурор мог приостановить (фактически - отменить) любое постановление Синода, оказывал решающее влияние на вызов иерархов в Синод и увольнение из него. С середины 19 в. в церковных и общественных кругах выдвигаются проекты церковных реформ, направленные на возвращение обер-прокурора к исполнению наблюдательных функций и передачу церковно-административных дел в непосредственное ведение Синода. Учрежденное в 1906 Предсоборное присутствие высказалось за передачу Синоду всей полноты власти над церковью и изменение системы государственного контроля (правительственный чиновник - прокурор - должен был лишь сверять решения Синода с существующими законами, не участвуя в заседаниях Синода). После 1917 Священный Синод - совещательный орган при Патриархе Московском и всея Руси.